在留資格変更許可申請 

在留資格変更許可申請 

 

在留資格変更許可,在留資格,ビザ申請,Visa,愛知県在留資格,愛知県ビザ申請,岐阜県ビザ申請,

外国人は、在留資格を取得して日本に滞在します。
この在留目的を変更して別の在留資格に該当する活動を行おうとする場合は、新しい在留資格に変更する許可が必要になります。

 

在留資格の変更は、変更を希望する時点で申請をすればよい事になります。

 

在留資格変更の代表的な例

  1. 留学生が日本の大学を卒業して企業に就職する場合
  2. 「留学」の在留資格から「技術・人文知識・国際業務」への変更。

     

  3. 日本で就労している外国人が日本人と結婚した場合
  4. 「日本人の配偶者等」への在留資格への変更。

     

  5. 「日本人の配偶者等」で在留していた外国人が日本人と死別した場合
  6. 「日本人の配偶者等」の在留資格から「定住者」への変更。

    「日本人の配偶者等」の在留資格を有する外国人配偶者は、離婚や死別についての届出義務があります。


在留資格更新許可申請

在留資格更新許可申請 

 

在留資格変更許可,在留資格,ビザ申請,Visa,愛知県在留資格,愛知県ビザ申請,岐阜県ビザ申請,

外国人が持つ在留資格には定められた在留期間があります。
この在留期間を超えて日本に在留する場合には、更新の手続きが必要になります。

 

更新内容に変更がない場合は単なる更新なのですが、活動内容に変更がある場合には新規の在留資格取得と同等の提出資料が必要になる事があります。

在留期間の特例制度

更新申請は、在留期間満了日の3ヶ月前から行えます。
この更新申請や変更申請の間に在留資格の期間満了日が到来しても、処分がされる日または、期間満了日から2ヶ月を経過する日のいずれか早い日までは、日本に在留する事が可能です。


トップへ戻る